Labrus bergylta

PINTO Y MARAGOTA (Labrus bergylta)

labrus-bergyltamaragota-labrus-bergylta      Este es el pez de roca por excelencia en Galicia. Es el mayor representante de la familia de los lábridos, a la que pertenecen viejos, doncellas o taberneros.

    Son animales que realizan pocos desplazamientos si los comparamos con espáridos (sargos) o con las lubinas. Se alimentan de invertebrados como gusanos o cangrejos y son relativamente confiados, permitiendo bastante la aproximación.

   Aunque los zoólogos los describen como única especie, lo cierto es que las diferencias en su librea (coloración externa) hacen dudar seriamente a cualquiera que los conozca.

El pinto, también denominado Merlón tiene una coloración muy llamativa en tonos rojos y con lunares blancos ¿o es blanco con lunares rojos?. También suelen tener tonos verde y azul intensos en la zona ventral o de los labios.

   Los pintos alcanzan mucho mayor tamaño;  5,5  kilos es el mayor individuo del que tengo referencia directa, mientras que la maragota mayor alcanzaba 3 kilos. Pero pintos de más de 2 kilos son bastante frecuentes, mientras que maragotas por encima de 1,5 kilos son la excepción.

   Por si fuera poco su hábitat habitual también es algo diferente, frecuentando los pintos las pequeñas cuevas bajo los puntos de rompiente, mientras que la maragota tiene más tendencia a las zonas de alga, sobre todo cuando está próxima a claros de arena.

Miércoles, Agosto 12th, 2009 Labrus bergylta 2 Comments
Robe De Mariée festklänningar Balklänning Robe De Mariée Robe De Mariée Balklänning