Octopus vulgaris

PULPO (Octopus vulgaris)

 

Pareja de ejemplares en aguas de Gerona. Suelen encontrarse en cuevas o próximos a ellas.

Pareja de ejemplares en aguas de Gerona. Suelen encontrarse en cuevas o próximos a ellas.

   Los pulpos pertenecen al Orden Octópodos, los cuales se caracterizan por tener 8 brazos y salvo excepciones (Argonautas) carecer de conchas interna o externa. La única parte semi-dura de un pulpo es una formación pseudocartilaginosa que hace las veces de cráneo y que aún así posee cierta elasticidad. Esta característica hace que tengan una flexibilidad excepcional, pudiendo un ejemplar de unos 2 kilogramos pasar por un orificio de poco más de 2 cms de diámetro.  

   El tamaño del pulpo común varía enormemente segun la literatura , pero lo habitual son tamaños de hasta 1m y unos 4-5 kgs de peso. No obstante hay citas de animales de hasta 3 m. de apertura de brazos. Yo he visto una fotografía de un ejemplar de 23 kgs. de peso que debía de alcanzar ese tamaño o cerca.

  Viven desde la zona litoral hasta unos 100m. de profundidad y se localizan habitualmente en agujeros en la roca o incluso en la arena, donde suelen rodearse de piedras o incluso de conchas de los moluscos que han comido, utilizando estos objetos como escudo protector al fijarlos con las ventosas de los brazos. Suelen estar más activos por la noche, permaneciendo en sus agujeros durante el día. El género Octopus se caracteriza por tener 2 filas de ventosas a lo largo de sus patas, a diferencia del otro género que podemos encontrarnos (Eledone) que tan solo posee una. Carecen de aletas aunque a veces la membrana que une las patas puede estar más o  menos desarrollada (sobre todo en otras especies del orden).

   Son depredadores de moluscos, crustáceos y peces a los que sujetan y envuelven con sus patas para devorarlos con fruición con su pico de loro. Como el resto de cefalópodos tienen una excelente visión y son también maestros del camuflaje, tanto cromático como disruptivo (camuflaje por la forma), pudiendo su piel erizarse a modo de protuberancias o verrugas para acomodarse al entorno y desfigurar su contorno. Tienen un comportamiento complejo y han presentado cierta inteligencia en pruebas etológicas (de comportamiento). Han demostrado, por ejemplo, ser capaces de resolver problemas como sacar el corcho de una botella para extraer un cangrejo del interior y cosas por el estilo.

La cabeza en forma de saco puede contraerse expulsando el agua por un tubo llamado sifón lo cual hace propulsarse al animal a reacción. Podeos observar tras el sifon la abertura que da paso a la cavidad del manto donde se alojan las branquias.

La cabeza en forma de saco puede contraerse expulsando el agua por un tubo llamado sifón lo cual hace propulsarse al animal "a reacción". En esta foto podemos observar tras el sifon la abertura que da paso a la cavidad del manto, en la cual se alojan las branquias mediante las cuales el animal respira.

    Los sexos están separados y en invierno se acercan a la costa donde se agrupan para la reproducción que puede acontecer durante todo el año, pero sobre todo en primavera y otoño. La hembra pone de 100 a 300 millares de huevos que fija en huecos protegidos del fondo. Hay estudios que sugieren que podría mantener los huevos ya fecundados dentro del manto a la espera del momento más favorable para su deposición. La hembra cuida la puesta hasta la eclosión de los huevos y suele morir después, por lo que raramente pone más de un par de puestas. Por este motivo casi todos los ejemplares de mas de 22-25 cms de manto son machos. La madurez se da con 8cms de manto para las hembras y 12 para los machos.

Se cree que alcanzan unos dos kilos de peso al año de vida y que los machos crecen más rápido que la hembras. Hasta ahora conocer la edad de un pulpo común (Octopus vulgaris) era misión imposible. Investigadores chilenos y españoles han conseguido averiguarlo analizando una pequeña estructura cartilaginosa de unos cinco centímetros, llamada estilete, que esconden en su cabeza.

   En una serie de experimentos con ejemplares capturados en aguas de Galicia y el Mediterráneo, los biólogos comprobaron que el estilete, vestigio de una primitiva concha, acumula una capa de tejido por cada día de vida, de forma similar a los anillos que se forman en los troncos de los árboles.

En el agua se desplazan expulsando el agua de forma brusca por el sifón, caminando por el fondo con sus 8 patas o mediante movimientos pseudoondulatorios rizando los extremos de sus patas.

En el agua se desplazan expulsando el agua de forma brusca por el sifón, caminando por el fondo con sus 8 patas o mediante movimientos pseudoondulatorios rizando los extremos de sus patas.

Cuando se sienten amenazados y no tienen donde ocultarse vuelven las patas sobre la cabeza poniéndose como una flor. De este modo protegen su punto vulnerable que es el la de la cabeza.

Si se sienten amenazados y no tienen donde ocultarse vuelven las patas sobre la cabeza adoptando una pose "como de flor". De este modo protegen su punto vulnerable que es la cabeza.

 

Cuando están en los agujeros de las rocas presentan siempre un brazo por delante a modo de barrera protectora y ante un peligro cogen piedras o conchas con sus ventosas haciendo con ellas una barrera protectora.

Cuando están en los agujeros de las rocas presentan siempre un brazo por delante a modo de barrera protectora y ante un peligro adhieren piedras o conchas a sus ventosas disponiéndolas como un escudo.

Son animales voraces que viven solo un par de años y crecen rápidamente. Este ejemplar está dándose un banquete con una navaja que ha capturado. La está comiendo mientras se sujeta al tallo de una laminaria camuflado por el jaspeado de sus pigmentos cutáneos y las protuberancias que ha provocado en su piel.
Son animales voraces que se cree que viven solo un par de años y crecen rápidamente. Este ejemplar está dándose un banquete con una navaja que ha capturado. La está devorando mientras se sujeta al tallo de una laminaria camuflado por el jaspeado de sus pigmentos cutáneos y las protuberancias que ha provocado en su piel. Comen crustáceos, peces y moluscos. También otros cefalópodos e incluso congéneres de menor tamaño (canibalismo).
Jueves, Noviembre 19th, 2009 Octopus vulgaris No hay comentarios
Robe De Mariée festklänningar Balklänning Robe De Mariée Robe De Mariée Balklänning